В каких случаях не принимается в зачет сумма НДС

В каких случаях не принимается в зачет сумма НДС

Согласно пункту 10 постановления президента от 26 декабря 2018 года установлено, что с 1 июля 2019 года покупатели товаров (работ, услуг) не вправе относить к зачету сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете-фактуре, выставленного поставщиком, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета (ГНК).

При этом информация об учете налогоплательщиков в органах государственной налоговой службы в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость получается через официальный сайт ГНК в режиме реального времени.

В целях доведения до налогоплательщиков сути и значения внесенных изменений в налоговое законодательство, рассмотрим следующую ситуацию:

Предприятие «А» не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществило поставку товаров (работ, услуг) стоимостью 100 млн сумов предприятию «Б» — плательщику налога на добавленную стоимость, необоснованно отразив в счете-фактуре сумму НДС 20 млн сум, т.е. всего с учётом НДС на общую сумму 120 млн сум.

В соответствии со статьей 118 Налогового кодекса, за отражение неплательщиком НДС в счете-фактуре суммы 20 млн сум НДС к предприятию «А» будет применяться финансовая санкция в размере 20% от суммы незаконно выделенного НДС, т.е. 4 млн сум и предприятие «А» должно будет уплатить в бюджет всего 24 млн сум.

Согласно внесенным изменениям в налоговое законодательство с 1 июля 2019 года, хотя к предприятию «Б» не будут применяться финансовые санкции, оно обязано будет осуществить перерасчет с бюджетом и уплатить сумму налога на добавленную стоимость 20 млн сум, которая неправомерно была отнесена в зачет.

В целях предотвращения подобных случаев рекомендуется при выборе бизнес-партнеров проявлять должную осмотрительность, проверяя их:

  • регистрацию в налоговых органах в качестве плательщика НДС;
  • деловую репутацию;
  • финансовое состояние;
  • наличие производственной базы и персонала.

Информацию о контрагенте можно получить на веб-сайте Государственного налогового комитета soliq.uz и выбрать кнопку «Определение плательщиков НДС».

Для получения информации о контрагентах в выбранном окне можно воспользоваться функциями поиска по наименованию области, района или названию плательщика НДС либо ИНН.

После внесения в окно «Введите ИНН или название плательщика НДС» идентификационного номера налогоплательщика и нажатия кнопки «ПОИСК», Вы можете получить информацию:

  • наименование плательщика НДС;
  • идентификационный номер налогоплательщика и дата государственной регистрации;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве плательщика НДС;
  • дата представления последнего расчета (перерасчета) по НДС;
  • сумма НДС, начисленная согласно последним расчетам;
  • дата совершения последнего платежа по НДС;
  • сумма последнего платежа по НДС.

В пресс-службе ГНК отметили, что данный сервис позволит определить, является ли ваш контрагент плательщиком налога на добавленную стоимость или нет и исключить риски совершения налоговых правонарушений.