Узбекистан и Южная Корея подписали соглашения более чем на 12 млрд долларов

Узбекистан и Южная Корея подписали соглашения более чем на 12 млрд долларов

Сегодня, 19 апреля, Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин приняли участие в открытии узбекско-южнокорейского бизнес-форума, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Узбекистана отметил, что на прошедших в Куксарое переговорах был сделан особый акцент на поддержке связей между деловыми людьми обеих стран, развитии среднего и малого бизнеса.

«Осуществляемые сегодня в Узбекистане реформы и преобразования открывают широкие возможности для уверенной реализации амбициозных идей и крупных проектов. В прошлом году число совместных предприятий в нашей стране выросло в 3 раза. В их числе 160 предприятий с участием корейского капитала. Мы готовы и далее создавать максимально благоприятные условия для расширения присутствия корейского бизнеса в Узбекистане», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Мун Чжэ Ин отметил, что Узбекистан издревле является центром торговли, науки и культуры, сегодня открываются широкие возможности для совместных бизнес-проектов. Выразил готовность Южной Кореи поддерживать инвестиционные проекты в Узбекистане и делиться передовым опытом.

В форуме, прошедшем в НВК «Узэкспоцентр», приняли участие руководители экономических и финансовых структур, ведущих компаний двух стран, в том числе более 350 представителей 150 компаний и организаций Южной Кореи.

На бизнес-форуме достигнуты важные договоренности и подписаны соглашения на сумму более 12 млрд долларов. Они охватывают такие сферы и отрасли, как энергетика, нефтегазовая, химическая, горная, машиностроение, электротехника, транспорт и логистика, текстильная и легкая промышленность, инфраструктура, ИКТ, цифровая медицина. Особое значение имеют соглашения о передаче экономической зоны «Ангрен» в управление свободной экономической зоны «Инчхон», по налаживанию производства востребованных лекарственных средств в промышленной зоне «Бустонлик-фарм».

Президент Узбекистана призвал представителей корейского бизнеса активно использовать новые возможности, создаваемые в экономике Узбекистана.